Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

                                                             А.Шопенгауэр

 

Сегодня во всем мире уделяется внимание теме здорового образа жизни. С экранов телевизоров и динамиков радио врачи рекомендуют контролировать уровень холестерина, следить за давлением, уделять больше внимания физическим нагрузкам и потреблять здоровую пищу. Со страниц журналов звезды, рекламируют различные виды диет, диетических продуктов и других вещей призванных улучшить здоровье человека. Но тому, кто решил улучшить свое здоровье и предпринять конкретные шаги в этом направлении легко запутаться во всем разнообразии предлагаемых советов.

Что же такое здоровье и здоровый образ жизни? Каждый человек понимает это по-своему, индивидуально, поэтому нет единого мнения или чёткого определения понятия «здоровый образ жизни».  Тем не менее, в Уставе Всемирной организации здравоохранения указано, что здоровье – это «состояние полного физического, душевного, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Поэтому здоровый образ жизни – это тот, единственно возможный образ жизни, который позволяет нам себя хорошо чувствовать, живя в большом городе, с его неблагоприятной экологией и неизбежными стрессовыми ситуациями. И это то, что позволяет нам дожить до глубокой старости и при этом, сохранить активность и крепкое здоровье.

В целом, здоровый образ жизни включает в себя комплекс оздоровительных мероприятий, который обеспечивает укрепление физического и морального здоровья человека, повышения моральной и физической же работоспособности. А если говорить конкретно, то здоровый образ жизни включает в себя:

отказ от вредных привычек;

психогигиена, умение управлять своими эмоциями;

физическая активность;

соблюдение гигиены;

правильное (рациональное)питание;

закаливание.

 

Десять основных привычек                                    здорового образа жизни.

1. Соблюдайте режим дня. Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Это самый простой совет выглядеть красивым, здоровым и отдохнувшим

2. Будьте готовы, то есть  с вечера готовьте  одежду на следующий день, заблаговременно планируйте распорядок дел на целую неделю.

3. Делайте утреннюю зарядку. Занятия спортом утром более эффективны, чем вечерние занятия, кроме того, они лучше вписываются в распорядок дня. После утренней зарядки появляется приятное ощущение удовлетворения и гордости, что помогает выбирать здоровое питание на протяжении дня, успешно выходить из стрессовых ситуаций и сохранить хорошее настроение.

4. Планируйте режим питания.

5. Не зацикливайтесь на неудачах. Не позволяйте неудачам остановить вас на пути к цели

6. Измените образ жизни и привычки. Постепенно  вносити в свою жизнь изменения (к примеру, займитесь фитнесом или йогой, читайте интересные для вас книги и т.п.) и со временем они станут естественной частью вашей жизни. Как говорили мудрецы, выбери лучшее, а привычка сделает это приятным и естественным.

7. Научитесь отличать психологию успеха от бесполезных и вредных советов. Помните: если что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой, значит, это неправда.

8. Избегайте избыточного веса, не ужинайте позднее 6 часов вечера. Питайтесь не реже 3 раза в день.

9. Не пренебрегайте позитивным аутотренінгом, будьте психологически уравновешены.

10. Ставьте перед собой реалистичные цели.

Здоровое питание. 

1. Молоко-чрезвычайно полезный напиток природного происхождения, который содержит около 100 ценных для организма веществ. В состав молока входят белки, углеводы, жиры, минеральные элементы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие), витамины (А, D, E, K, C, PP, B1, B2, B3, B6, B12), сухое вещество. В свежем молоке содержатся также специальные ферменты и антитела, защищающие от инфекции. Молоко очень полезно для детей, беременных и пожилых людей. Оно способствует нормальному росту и развитию организма, укрепляет кости, снижает артериальное давление и уровень холестерина, улучшает память, слух, зрение, снимает усталость.

2.Мед-Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

3.Яблоки-Яблоки – это настоящая кладовая витаминов и ценных для организма веществ, из-за большого содержания в них железа яблоки незаменимы при малокровии, а яблочный сок, способствуя укреплению сердечно-сосудистой системы, очень полезен людям занятым умственным трудом. Употребление в пищу яблок способствует улучшению пищеварения и состояния микрофлоры кишечника. Регулярно употребляя в пищу яблоки можно предотвратить появление ранних морщин и укрепить структуру волос.

4.Морковь-Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

5.Орехи-Кешью
Об орехах кешью мы узнали сравнительно недавно. Совсем не так давно они стали появляться на прилавках наших рынков и магазинов. Говоря о полезности кешью, отметим, что они содержат витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Они очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; кешью обеспечивают нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови. Полезно употреблять кешью с минеральной водой.

Миндаль
Миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40% дневной нормы кальция и магния, а фосфора в нем больше, чем в других орехах. Миндаль способ-ствуют обмену веществ, незаменим для поддер-жания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике. Правда, миндалем не стоит увлекаться обладателям слабого желудка и кишечника – переваривается он достаточно трудно.

Фундук
Ядро ореха содержит: - 7,2% жиров, - 20% белка, - 8% углеводов, - 2-3% минеральных солей и некоторые витамины. Фундук по калорийности в 2-3 раза превосходит хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Арахис
Арахис – богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С (в свежем виде), А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Арахис оказывает благоприятное действие на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови; используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух. Употребление 30 г арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фисташки
Содержат витамины А, В1, Е, железо. К несомненным достоинствам фисташек можно отнести то, что они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией,туберкулезом, тромбофлебитом.

Кедровый орех
Сто граммов кедровых орехов обеспечивают суточную потребность в аминокислотах и микроэлементах, а еще они содержат витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу. Кедровые орехи возмещают недостаток витаминов и микроэлементов, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет. Рекомендуются при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют состав крови; регулируют обменные процессы; помогают при неврозах, заболеваниях органов дыхания, печени, в период лечебного голодания и соблюдения постных дней. Как приготовить кедровый эликсир Он полезен при всех видах воспалений внутренних органов. Несколько часов вымачивайте половину стакана кедровых орехов в небольшом количестве воды. Затем взбейте миксером, добавив воды до двух стаканов. Процедите. Этот настой можно пить по нескольку раз в день. Его добавляют в чай и каши, которые приобретают нежный ореховый вкус.

Грецкий орех
В состав грецкого ореха входят витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор. Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Он способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Кожура неспелого (зеленого) грецкого ореха с давних времен использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай). В засушенном виде грецкий орех сохраняет свои качества. Ежедневная норма – 5 орехов.

6.Чеснок-В состав чеснока входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод и цинк. В его состав входят витамины С, В,D, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло. Наличие серы особенно важно, поскольку серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами. Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов. Именно сульфиды обеспечивают чесночному соку силу в борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей. Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чеснок настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их.

7.Лук-Исцеляющие свойства репчатого лука были известны людям еще в древности. В луке содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, а также кальций, железо, магний, фтор, серу (именно из-за нее у лука такой резкий запах) и флавоноиды.

Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы. Его используют при гипертонии, общей слабости, для увеличения потенции, как противоглистное средство, а также при гастрите, геморрое и диабете.

Сок лука применяется при ревматизме, бессоннице, неврастении.

Кашица из свежего лука используется для лечения гриппа, дерматита, при выпадении волос, выведении мозолей и бородавок, а также против укусов комаров.

8. Зеленый чай-Зеленый чай содержит много цинка необходимого для функционирования многих систем организма, а также: катехин подавляет вещества, которые вызывают мутацию клеток и таким образом защищает организм от рака. Другая составляющая его - танин, по оценкам специалистов в 20 раз эффективнее Содержащийся в витамина Е, регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения. 

- калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;
- витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;
- фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;
- йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
- витамины С1, В1, В2, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающие пищеварение;
- марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения.
И это еще не все!
Благодаря повышенному содержанию витамина Р - зеленый чай укрепляет стенки сосудов и предохраняет от кровоизлияния.

9. Оливки-Кроме ненасыщенных жирных кислот, так необходимых нашему организму, оливки богаты белками, витаминами группы В, витаминами С, Е, Р, калием, фосфором, железом. Входящие в состав оливок кислоты являются необходимым строительным материалом для оболочек клеток нашего организма.

10.Рыба и икра рыбыК высокопитательным видам рыбы относится сельдь, в жирных сортах которой содержание жира достигает 20 % и более. Жирная сельдь отличается высоким содержанием витамина D (до 10 000 ME в 100 г съедобной части). В качестве источника витамина А наряду с очень высоким содержанием жира следует отметить печень трески: в 100 г печени трески в собственном жире (консервы) содержится 3,5 г белков, 61,7 г жира, 1,1 г углеводов, что дает 593 ккал. Рыба и рыбные продукты относятся к источникам белков, содержащих все незаменимые аминокислоты. В рыбе имеется большое количество дефицитных аминокислот, особенно в икре. В 100 г икры содержится 0,95 г триптофана, 3,39 г лизина и 1,27 г метионина.

Гигиена 

Личная гигиена – основа здорового образа жизни
В современных условиях жизни и деятельности человека, личная гигиена приобретает особо важное, и всё более возрастающее значение в сохранении и укреплении его здоровья.
Многие люди довольно упрощенно понимают личную гигиену, ограничивая её лишь соблюдением чистоты тел, вспоминая при этом призывы-лозунги типа «Мойте руки пред едой», «Чистота – залог здоровья» и т.п. Между тем, в наши дни, личная гигиена превратилась в один из ведущих разделов профилактической медицины. Обширный комплекс составляющих современной личной гигиены включает в себя: гигиену тела, полости рта и зубов, физическую культуру и спорт, закаливание, гигиену личного жилища, предупреждение вредных привычек, гигиену одежды и обуви, гигиену брака и семьи, гигиену умственного труда, гигиену отдыха и сна, психогигиену и другие важные элементы повседневной жизни человека.
Не случайно, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, в совокупности всех других факторов, комплексно влияющих на индивидуальное здоровье, более 50% (!) принадлежит соблюдению или не соблюдению требования личной гигиены.

Гигиена одежды
Важнейшей физиологической функцией одежды является обеспечение теплового комфорта человека в различных климато-географических, бытовых и профессиональных условиях его пребывания.
Кроме того, она призвана предохранять поверхность тела от пылевого и микробного загрязнения, избыточного солнечного облучения, других неблагоприятных факторов окружающей бытовой и производственной среды.
Повседневная одежда должна отвечать таким гигиеническим требованиям:
- обеспечивать оптимальный микроклимат пододежного пространства, способствовать тепловому комфорту человека;
- не затруднять дыхание, кровообращением и движения человека, не сдавливать и не смещать внутренние органы, части опорно-двитгательной системы;
- быть достаточно прочной, легко очищаться от внешних и внутренних загрязнений;
- не обладать физическими и химическими свойствами, неблагоприятно влияющими на кожу и организм в целом, не содержать токсических химических соединений, выделяющихся во внешнюю среду;
- иметь сравнительно небольшую массу (в пределах до 8-10% от массы тела человека).
При внешней температуре 18-22 градуса С, температура воздуха в пододоежном пространстве должна составлять 32,5-34,5 градусов, относительная влажность – 50-60%, концентрация двуокиси углерода – до 1,0-1,5%.
Гигиенические и потребительские свойства одежды зависят прежде всего от тканей, из которых она изготавливается. Ткани эти (текстильные волокна) могут быть натурального и искусственного происхождения.
К натуральным тканям относятся органические (животные – шерсть, шелк, растительные – хлопок, лен и др.). Натуральные органические волокна являются самым древним видом тканевых материалов и по своим гигиеническим свойствам обладают безусловными преимуществами перед другими.
Тем не менее, в настоящее время всё большее значение и распространение приобрели искусственные и синтетические текстильные волокна, полученные химическим путем.

К искусственным относятся вискозные, ацетатные, триацетатные, казеиновые и некоторые другие волокна. Их получают путем химической переработки древесины и иных исходных материалов природного происхождения.
Гигиенические достоинства или недостатки различных тканей определяются такими их свойствами, как воздухопроницаемость, паропроводность, гигроскопичность и теплопроводность. Помимо перечисленных, важное гигиеническое значение имеют и такие свойства тканей, как их способность пропускать ультрафиолетовые лучи, отражать видимый свет. Степень прозрачности синтетических тканей для ультрафиолетовых лучей высока и достигает 70-75%, значительно ниже (менее 1%) она у большинства других тканей. Это следует учитывать при выборе одежды в летнее время, при длительном солнечном облучении.
Традиционно широко используются ткани из натуральных волокон. Основных их достоинством являются высокая гигроскопичность и хорошая воздухопроницаемость, что делает хлопковые и льняные ткани наиболее желаемыми для постельного белья и бельевых изделий, для одежды в летнее время. Неоспоримы гигиенические достоинства шерстяных тканей. Обладая способностью хорошо поглощать влагу, они при этом сохраняют большую пористость. Поэтому испарение влаги происходит относительно медленно, что и определяет низкую теплопроводность шерстяной ткани, ей хорошие теплозащитные свойства.
В настоящее время более 60% различных видов одежды изготовляются из синтетических тканей или с их примесью. Синтетические и полусинтетические ткани обладают многими достоинствами – механической прочностью, эластичностью, устойчивостью к истиранию, к воздействию химических и биологических факторов, антимикробными и другими полезными свойствами. Однако эти тканям присущи и существенные гигиенические недостатки. Важнейшим их них является низкая гигроскопичность. Вследствие этого влаговыделения с кожи очень плохо впитываются в волокна, закупоривая воздушные поры, затрудняют воздухообмен, ухудшают теплоизоляционные свойства ткани. При высокой температуре наружного воздуха создаются условия способствующие перегреву, при низкой – охлаждению. Поэтому, несмотря на потребительские достоинства и привлекательность бельевых изделий из синтетических тканей, использование их в повседневной носке лучше ограничивать.
Синтетические ткани обладают и другими недостатками. Они способно длительное время удерживать непрятные запахи, хуже отстирываются, слабее чем натуральные ткани снижают бактериальную обсемененность после стирки. Вследствие их химической нестабильности возможна миграция в пододежное пространство и окружающую среду таких компонентов синтетических тканей, как капролактам, акрилнитрит, хлорсодержащих и других вещества, способных оказывать кожно-раздражающее, резорбтивное и аллергенное действие. Летучие компоненты синтетических волокон, в т.ч. токсические в течение нескольких месяцев могут выделятся из тканей в воздух при глажке. Многие синтетические волокна обладают высокими электроизоляционными свойствами, что нередко ощущается в виде электрических разрядов при трении поверхности кожи и синтетической ткани.

Гигиена обуви
В сочетании с одеждой обувь является важной частью нашего туалета. Она имеет большое практическое и эстетическое значение, отражая не только функциональные потребности человека, но и его культуру, воспитание, национальные традиции и формируя его внешний вид.
Каковы бы ни были функциональное назначение приобретаемой обуви и индивидуальные предпочтения относительно её конструктивных особенностей и внешнего вида, всегда следует помнить о том, что обувь способна оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие не только на функции опорно-двигательного аппарата, но и на здоровье человека в целом. На коже стопы расположено множество чувствительных точек, импульсы от которых достигают самых различных внутренних органов. От состояния стопы во многом зависит правильное формирование опорно-двигательного аппарата человека, предотвращение заболеваний суставов ног. Стопа влияет на тепловое самочувствие человека. При охлаждении организма раньше всего снижается температура и увеличивается теплоотдача с поверхности стопы. Так, например, при минусовой (-10 градусов) температуре воздуха и почвы температура кожи туловища составляет 30-33 градуса, а температура на большом пальце стопы - 19-20 градусов. Оптимальной для сохранения теплового баланса между теплообразованием и теплоотдачей внутри обуви считается температура 18-22 градуса Цельсия, относительная влажность воздуха 40-60%. Даже при умеренной нагрузке стопа взрослого человека может выделять от 2 до 5 г пота в час. Если водухо - и паропроницаемость обуви недостаточна, микроклимат и воздушная среда внутриобувного пространства ухудшаются, в нем накапливаются пот и продукты его разложения, способствующие возникновению дерматитов, грибковых заболеваний. При накоплении вредных химических веществ в подобувном пространстве (в т.ч. аэрозольных) возможно их всасывание и неблагоприятное общее воздействие на организм.

В зависимости от сезона года, погодных условий, характера деятельности, возраста, состояния здоровья и других факторов, используется обувь, существенно различающаяся по внешнему виду, конструкции и материалу. Однако, независимо от этих различий обувь всегда должна отвечать общим гигиеническим требованиям. Они таковы:

Обувь должна быть удобной в носке, соответствовать размерам и морфологическим особенностям стопы, не нарушать рост и формирование ее костно-мышечных элементов, на затруднять свободу движений при ходьбе, работе, при занятиях физической культурой и др.

Она должна обладать малой теплопроводностью, достаточной воздухо- и паропроводностью, обеспечивая оптимальный микроклимат внутриобувного пространства, его хорошую вентиляцию.

Обеспечивать защиту стоп от неблагоприятных физических, химических и биологических воздействий.

Не выделять во внутриобувное пространство химические вещества, оказывающие раздражающее, аллергенное и другое неблагоприятное влияние на кожу стопы и организм в целом.

Отвечать возрастным и другим личностным физиологическим особенностям и потребностям организма.

Легко очищаться и высушиваться, продолжительное время сохранять первоначальную конфигурацию и хорошие гигиенические свойства.

Лучше или хуже обувь будет отвечать этим требованиям во многом зависит от материала, из которого она изготовлена, соответствия её размера и конструктивных особенностей конфигурации стопы и целевым потребностям, которые различны в зависимости от назначения обуви (для повседневной носки, отдыха, рабочая, спортивная, детская и др.)
Хорошими гигиеническими свойствами обладают обувные материалы из натуральной кожи. Они эластичны, умеренно воздухопроницаемы, имеют низкую теплопроводность, не выделяют раздражающих кожу вредных веществ. Положительно оценивается и овчинная обувь.
Для изготовления современной обуви широкое применение нашли различные синтетические материалы (поливинилхлорид, полиамиды, полистерол, полиуретан и др.), химические пластификаторы, стабилизаторы, наполнители, пигменты, лаки, клеи и др. добавки. Основным гигиеническим недостатком синтетических материалов является их низкая воздухо- и паропроницаемость. Под влиянием механических и тепловых факторов они могут выделять во внутриобувное пространство вредные химические компоненты. Поэтому при допустимости использования синтетических материалов для изготовления низа обуви, весьма нежелательно использовать их для цельного верха. Определенными преимуществами для изготовления подошвенных материалов обладают микропористые резины. Их теплопроводность примерно такова, как и у натуральных кож и в отличие от них, практически не увеличивается при увлажнении. 

Физическая активность

Физическая активность – один из базовых компонентов здорового образа жизни. Существует масса доводов, которые могли бы убедить людей заниматься физическими упражнениями, а именно:
1) Физические упражнения - это удовольствие.
2) Подходящий вид физических упражнений найдется для каждого.
3)Через несколько месяцев вы так к ним привяжетесь, что уже ни за что не бросите.
4)А через полгода Вы станете деятельнее, живее; почувствуете прилив сил, улучшится координация движений, лучше станет реакция; легче будет справляться с нервным напряжением и плохим настроением; уменьшится содержание жировых отложений; укрепятся костные ткани; улучшится кровообращение и …

Физические упражнения по праву входят в систему здорового образа жизни, так как без физической активности состояние человека значительно ухудшается, и не только физическое, но и психическое, снижаются интеллектуальные возможности человека (врачи утверждают, что умственная работа должна в полной мере компенсироваться физической).
Итак, недостаток движения негативно сказывается на здоровье: затормаживается обмен веществ, накапливаются лишние килограммы, развиваются болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и другие заболевания.
Поэтому, двигайтесь больше. Специальные занятия физкультурой, самостоятельное регулярное повторение упражнений, утренняя зарядка, физкультминутки, пеший туризм, - выбирайте то, что нравится. Будьте "против" гиподинамии, но будьте всегда "за" здоровый образ жизни.

Отказ от вредных привычек 

Важным звеном здорового образа жизни является искоренение вредных привычек: курение, алкоголь, наркотики. Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспособность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения и на здоровье их будущих детей.
В идеальном случае здоровый образ жизни предполагает не отказ от вредных привычек, но изначальное их отсутствие. Если же по каким-то причинам они уже имеются у человека, то необходимо принять все меры, чтобы освободить данного индивида от столь пагубных для него самого пристрастий.

Несколько советов тем, кто решился отказаться от вредных привычек.

1. Сформулируйте для себя твердое и бесповоротное решение действовать в намеченном направлении. Принятое решение сформирует в нервной системе энергетический центр, который будет обеспечивать необходимую деятельность по реализации решения.

2. На первых порах избегайте тех условий, в которых вредная привычка может проявиться с особой настойчивостью. Наоборот, нужно преднамеренно и сознательно создавать такую обстановку, которая благоприятствовала бы формированию и поддержанию новой привычки.

3. Старайтесь ни разу не отступать от следования новой привычке до тех пор, пока она не станет столь прочной, что ее случайное нарушение уже не будет представлять опасности. Постоянство тренировок — вот важнейшее условие непогрешимой и надежной деятельности нервной системы. В период, когда идет "борьба" старой и новой привычек, очень важно обеспечить новой привычке ряд побед, пока новая привычка не укрепится настолько, что может успешно преодолевать старую при любых условиях. Помните: даже одна победа старой привычки способна уничтожить результаты многих побед новой.

Вместе с тем осознание успеха стимулирует развитие усилий в желаемом направлении, тогда как неудача способна парализовать энергию при последующих попытках. Искусство "переделывать себя" в значительной степени определяется умением следовать выбранному направлению, не отклоняясь ни вправо, ни влево, а тем более не оглядываясь назад. Это умение вырабатывается у человека, если в повседневной жизни он неуклонно приучается преодолевать себя хотя бы в мелочах.

4. Благие решения или стремления только тогда оставляют в нервной системе заметный след, когда переходят в определенные действия, становятся актом рассудочного поведения. Пасуя перед некоторым усилием, необходимым для того, чтобы привести принятое вами решение в исполнение, вы тем самым обрекаете себя на создание привычки к бездействию.

И все же начало всех начал — это выбор новой привычки взамен старой. Желательно, чтобы при применении новой привычки оказалось бы невозможным одновременное использование старой. К тому же новая привычка должна быть как можно ближе к старой, но, разумеется, не быть вредной.

И еще. Вредную привычку легче победить самовнушением чувства постоянно подогреваемого страха за ее последствия, если она не бу

Платежный сервис Единый кошелек Сервис VipTop150Ru
оптимизация сайта Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов free counters

              Majesticnew@gmail.com

 Majesticnew 2011 © All Right Reserved

Создать бесплатный сайт с uCoz